Про ЭСТОНИЮ!

В этом посте сделаю summary того, куда надо поехать в Эстонии. Большинство моих путешествий со всеми советами описаны здесь и здесь.

В Эстонии легко и удобно путешествовать. Страна хоть и маленькая (хотя, мне кажется, это стереотип), но посмотреть можно очень много всего и близость всего ко всему очень импонирует. За один день вы можете сгонять в классное место или несколько и приобрести кучу впечатлений 😉

Как и в любом другом месте, легче всего путешествовать на машине. Берете в аренду и будете счастливы – если в машине 4-5 человек, получается крайне и крайне дешево. Но и общественный транспорт не подведет – для междугородних маршрутов используйте общий сайт всех автобусных перевозчиков (билет можно купить онлайн в большинстве случаев), очень часто Simple Express выбрасывает билеты по 1 евро (надо просто отследить), а для маршрутов недалеко от Таллинна можно использовать этот сайт.

Из однодневных путешествий из Таллинна советую (вообще в один день можно везде обернуться, но это просто самое близкое к городу):

  1. Румму

Это бывшая тюрьма, которая в летнее время привлекает много туристов. Место обнесено забором с колючей проволокой, но пусть вас это не пугает – можно войти на самом деле через главный вход, обогнуть жуткие тюремные здания и выйти к озеру с голубой водой, не ошибетесь – вода прямо изумрудная, а вокруг озера песчаные горы. Место очень и очень необычное. Берите купальники, полотенца и что-нибудь для пикника! Кто не боится, сигает в воду с этих заброшенных тюремных зданий. Вместо тысячи слов:

20160731_1535582. Палдиски

Сам по себе Палдиски туристического интереса особо не представляет, а вот обрывы около него – вполне. Приезжаете и плюхаете до них километра 2-3 пешком, маяк будет служить вам ориентиром 😉 Очень красивая кромка моря, на маяк за сколько-то евро тоже можно забраться и полюбоваться на море с высоты. И пусть вам повезет с погодкой!

3. Водопады Кейла-Йоа и Ягала

Около водопада Кейла-Йоа есть отреставрированный симпатичный замок и если пройти чуть дальше и заплутать в лесу – пляж с белыми камнями. Погулять вокруг да около очень приятно!

А водопад Ягала – фабрика кока-колы, как шутят местные 😉 Вода такого оттенка из-за какого-то природного микроэлемента.

d4h1hw-8ycm

4. Художественный музей в Винисту

Музей в маленькой деревушке на берегу моря, в сторонке от которого нервно курит КУМУ (самый большой музей современного искусства Эстонии), ИМХО. Заходите – с виду один зальчик, завешанный картинами, идете дальше – попадаете в лабиринт потрясающего искусства всего лишь за 4 евро, очень много залов и все жутко интересные. Заложите на его посещение 2 часа минимум, в спешке это смотреть не стоит. А сама деревушка на берегу моря в национальном парке Лахемаа, где тоже неплохо было бы покататься 😉

gaekkco_-4y

5.Болото Виру 

Национальное развлечение эстонцев – ходить по болотам. Страну боженька не наделил эффектными ландшафтами, горами и прочим (самая высокая гора – чуть больше 300 метров), но они не унывают – обустроили болота для прогулок, выложили там деревянные настилы и смотровые вышки. Смотрится и правда очень эффектно, к тому же там ягод можно насобирать да и вообще свежим воздухом в выходной день надышаться!

hmur5tpsukq6. Мызы

В Эстонии сохранилось много так называемых мыз, или поместий бывших богатеев. Все они (почти все) хорошо отреставрированы и приведены в порядок и используются либо для государственных целей (школы, библиотеки), либо как частные гостиницы/рестораны. Территории вокруг мыз всегда очень красивые и ухоженные и там просто приятно погулять и перекусить. Из тех, что я знаю – Sagadi, Palmse, Vihula. Их конечно же намного больше, выбирайте на свой вкус 😉

q382vhmgxwg7. Острова вокруг Таллинна

Летом из Таллинна абсолютно точно нужно отправиться либо на один день, либо если у вас есть палатка и минимальный набор туриста, на маленькие острова вокруг столицы – Аэгна, Прангли и Найссаар. Первый – совсем необитаемый, второй и третий населяют 60 и 7 человек соответственно 😉 Там очень и очень атмосферно. Регулярное пассажирское сообщение – с мая по сентябрь, можно с велосипедом, острова малюсенькие, вода чистая-пречистая, от толп туристов вы с ума не сойдете! Очень советую!

8. Национальный парк Лахемаа.

Совсем недалеко от Таллинна расположился национальный парк Лахемаа, у моря, с большими камнями, болотами, рыбацкими деревушками. Заедьте в рыбацкую деревушку Кясму, на болото Виру, в музей Винисту, и просто погуляйте по лесу  – отличный получится сборный тур 😉 Этот парк – самый близкий к столице, а вообще их в Эстонии 8 или 9, на любой вкус, в разных частях страны. Я еще была в парке Матсалу, там тоже очень красивое море.

Из городов я посетила вот эти и советую их. По ним также куча информации в интернете, так что не претендую на истину в последней инстанции, а делаю заметки по тому, что отметила сама для себя интересного:

  1. Тарту

Второй по величине город в Эстонии, университетский. Спокойный, размеренный, с настоящим эстонским характером 😉 Мне больше всего понравился парк вокруг руин замка, ботанический сад и подпольные студенческие бары)) Это столица студенческая.

20161230_171546

2. Вильянди

Этот городок считается культурной столицей страны, потому что там располагается колледж искусств. Очень уютный городок, тоже с руинами замка, озером и очень известным летним фольклорным музыкальным фестивалем.

20161127_1117113. Пярну

Это летняя столица и самый популярный летний курорт. Там море самое теплое летом, потому что это заливчик, и самая развитая курортная инфраструктура, поэтому летом там много туристов. Город – один сплошной релакс, очень приятная историческая часть и вкусный ресторан с огромными порциями Nikolay (в честь Николая II, да-да!).

4. Нарва

Даже не знаю, можно ли так писать, но это… русская столица Эстонии! 😉 99% населения говорит по-русски и город находится на границе с Россией, через реку виден Ивангород. В Нарве прикольно погулять по замку и по речному променаду, на променаде есть ресторанчик Ро-ро, покушайте с видом на Россию 😉 Еще мне очень понравился Нарвский колледж, классное здание, где можно прогуляться и поваляться на диванчиках почитать. Недалеко от Нарвы еще один эстонский курорт – Усть-Нарва или Нарва-Йэсуу, aka самый длинный пляж в Эстонии. Милое место!

5. Хаапсалу

Это наверное спа-столица Эстонии, уж очень их там нахваливают. Этот город такоооой милый! Главная достопримечательность – замок и его развалины, потом можно пройти к морю и забраться на смотровую вышку. А еще он мне запомнился огромным куском самого вкусного шоколадного торта в моей жизни 😉 Не помню название кафешки, она на главной улице, ведущей к замку.

6. Раквере

Это наверное театральная столица Эстонии, потому что маленький Раквере славится своим передвижным театром. Там тоже замок, а еще огромная статуя быка и очень классный аква-спа центр, очень бы посоветовала туда сходить. А каждую зиму они ставят необычную елку – то из стекла, то из дерева, необычной формы и интерпретации елки в привычном ее нами понимании.

Если вам нравится природа, а не города (хотя мегаполисов, шумных и загазованных, в Эстонии нет ;), то вот куда я бы посоветовала:

  1. Чудское озеро – самое большое озеро в Эстонии и родина старообрядцев. Очень интересные места с самобытной культурой и историей!
  2. Острова

Это вот прямо отдельная тема 😉 Их в Эстонии… 2222! Оф корс, не все из них – обитаемые, но есть некоторые. Самые большие два – это Сааремаа и Хийумаа, там живет тысяч по 10-20 человек на каждом острове 😉 Я была только на Сааремаа неоднократно, и нежно этот остров люблю! Летом 2017 смогу вам рассказать про Хийумаа, потому что собираюсь туда 😉

На Сааремаа прелестнейшая столица – Курессаре, с прекрасным замком и потрясающими закатами. Но конечно там надо брать машину и кататься, карту можно взять в туристическом офисе. Обрыв Панга, маяки, мельницы, метеоритные озера, в общем, там целая куча всего, надо просто останавливаться в разных местах, где понравится! Потрясающее место, и там вы сразу почувствуете другую атмосферу, островную. Независимую такую 😉 Из Таллинна до Сааремаа 4 часа езды.

Еще есть острова Вормси, Кихну, Рухну, Осмуссаар – в общем, целая куча. Сааремаа просто самый популярный!

3. Таеваскоя

Еще мне запала в душу мимолетная поездка в Таеваскоя, или Небесные палаты в переводе с эстонского, очень хочется вернуться! Это такой большой природный парк, где есть 2 больших обрыва, кажется, известняковых. Фоток у меня нет, я была там уже когда темнело. Погуглите и заедьте обязательно, особенно если будете ехать в сторону Тарту.

Это те места в Эстонии, что мне понравились больше всего. Если стало интересно и интересует конкретно как добраться дотуда лучше или еще какие-то вопросы про Эстонию или про Таллинн – пишите, отвечу 😉 В Эстонию можно и нужно ехать, это рядом, это красиво, относительно недорого и – как, я надеюсь, стало понятно после этого поста – есть что посмотреть не на один день! А уже оттуда – можете продолжать свой маршрут и в остальные балтийские страны-соседки, и в Скандинавию, и в Питер, и мониторить вылеты на лоукостерах в другие страны! Возможностей миллион!

Как там говорилось в фильме про Уолтера Митти? 😉

To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, draw closer, to find each other, and to feel. That is the purpose of life.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s