Про ТАЛЛИНН!

 

Этот пост – для тех, кто таки после всех моих восторженных постов решил(а) поехать в Таллинн и попробовать его на вкус! Здесь я не буду особо много говорить о том, что написано в туристических гидах – их вы найдете в Tourist information office в Старом городе. Я хочу рассказать о местах и занятиях, которые больше всего мне запали в душу и куда надо сходить по моему мнению.

Disclaimer – вся информация – это сугубо мое личное мнение. Может различаться с вашим мнением 😉 В Интернете тонны информации от посетивших Таллинн, поэтому я не стремлюсь открыть велосипед.

Когда ехать?

Лучше всего с мая по октябрь. В остальное время рано темнеет 😉 Хотя если вы хотите рождественской атмосферы (не факт, что будет снег), езжайте с ноября по январь – все очень красиво украшено. Погода непредсказуемая в любое время года.

Что смотреть?

При планировании путешествий по городу используйте онлайн-расписания. Транспорт не опаздывает ни на минуту! В любом R-kiosk (их много по всему городу) нужно купить транспортную карту (она стоит 2 евро) и оплатить 1, 3 или 5 дней поездки – и поездки будут безлимитными, просто не забывайте валидировать каждый раз при входе в автобус или троллейбус/трамвай. Если вы конечно не хотите быть зайцами и попасться контролерам (к слову, они выходят на проверки достаточно редко, может вас и пронесет. Штраф – до 40 евро).

Мой любимый прогулочный маршрут. Доезжаете любым автобусом до остановки Lasnamagi (из центра города – 51, 19, 29, 44, 35 автобус). Идете по дорожке в сторону парка. Парк этот не совсем парк, он полузаброшенный, но там увидите сразу ведущую вглубь велодорожку, значит – не ошибились. Если будете идти все время прямо, слева будет что-то похожее на смотровую площадку и оттуда будет видно море и Старый город 😉 А если пройдете еще чуть дальше и будете идти не вниз по велодорожке, а пройдете чуть вверх в лесок/парк, там будет вообще супер-вид на море и на монумент. Лучше прийти на закате с бутылочкой любимого горячительного и наблюдать 😉

20160826_204052

pribaltika-1-of-158

Потом спускаетесь по дорожке вниз, она вас приведет к мемориалу Маарьямяэ в память павших за Советскую власть. И идете на набережную Пирита и вдыхаете, вдыхаете морской воздух, вас ветром сдувает, если повезет – рыбкой с моря пахнуть будет и чайки над головами носиться 😉 Там же увидите усадьбу графа Орлова, но она сейчас в процессе реконструкции, говорят, что сделают к 2018-му году. На заднем дворе этой усадьбы складировано много памятников Ленину, все в одном месте 😉 Вот этого места в туристических путеводителях вы наверное не найдете (я про холмик, а не мемориал). С Пирита можно дальше продолжить прогулку либо к центру города, либо глубже по набережной – к пляжу.

Еще я очень любила ходить к телебашне. Если идти со стороны района Ласнамяэ, минут за 20-30 можно прийти к речке с мостом, а оттуда уже через лесок к самой телебашне. Там по дороге можно поглазеть на модные скандинавской постройки дома 😉 Ну это если у вас есть побольше времени в городе и вы хотите увидеть совсем нетуристический Таллинн.

20161216_130250

Стоит ли вообще подниматься на телебашню? По моему мнению – да! Там интерактивная экспозиция и хороший вид. Если скажете, что вы студенты, билет будет стоить не 8, а 6 евро. Оттуда можно пройти в соседствующий ботанический сад (даже билеты совмещенные есть). А телебашня – это символ независимости Эстонии, именно там они отстояли себя во времена распада СССР, поэтому будет интересно почитать об этом в экспозиции.

20160712_165513

Таллинн – морской город, он весь “размазан” по береговой линии. Обязательно сходите на Пирита – можете начать маршрут в королевском парке Кадриорг, там есть дворец Екатерины, прудик, все очень мило и ухоженно 😉 А уже оттуда выходите к монументу “Русалка” – это будет к слову женщина с крыльями, совсем на русалку не похожая 😉 Эта набережная очень и очень длинная, поэтому если у вас есть время, гуляйте, дышите или возьмите велик! (с ноября прошлого года по городу стоят станции с велосипедами в аренду).

Другой популярный пляж – Stroomi rand, или Штромка. Там хорошая именно пляжная зона (искупайтесь, если будете летом, правда очень и очень мелко). И опять же можно просто погулять вдоль моря, подышать сосновым лесом.

Из музеев внимания заслуживает Lennusadam, или Летная Гавань – это бывшие ангары для гидросамолетов, трансформированные в невероятно классный морской музей – там есть единственная в Эстонии подводная лодка, куча других лодок, можно все трогать, фотографировать, одеваться в костюмы, и просто отлично провести время. По билету музея можно также пройти в стоящий рядом корабль Suur toll, полазить там внутри, а доплатив совсем чуть-чуть, вы можете по этому же билету в течение 30 дней еще пройти в Морской музей, расположенный в башне Толстой Маргариты в Старом городе (это если вы фанат морской тематики). На Летную Гавань закладывайте 3,5-4 часа – отличный вариант для холодного дня, который надо провести внутри!

Совсем рядом с Летной Гаванью есть заброшенная тюрьма Патарей – открыта кажется только с мая по октябрь. Если вы любите жуткие заброшенные места с историей – вам туда, там на пляже даже кафешка есть 😉

Поход в Летную гавань и Патарей можно и нужно совместить со знакомством с районом Каламая (“Рыбный дом” в переводе с эстонского). Бывший бедный квартал, трансформировавшийся в пожалуй самый модный и хипстерский район города. Очень классная деревянная застройка (очень уютно смотрится), и ни в коем случае не нужно пропускать район Теллискиви – бывшая кирпичная фабрика, которая стала эпицентром всего модного и хипстерского – дизайнерские магазины, кафешки, арт-пространства, офисы стартапов – все в одном месте на территории бывшей фабрики. Проходит много мероприятий, да и просто интересно погулять!

А если пройти еще чуть дальше в сторону центра города, то вы придете в еще одно мое любимое место – Linnahall, или Горхолл – бывший концертный зал, на данный момент тоже заброшенный, но с наполеоновскими планами на реконструкцию! Со стороны это выглядит как большая лестница вверх, платформа сверху, лестница вниз (внизу маленький порт). Вам обеспечены – место, где можно поглазеть на море, на город с разных сторон (на историческую часть в том числе), постоять, посмотреть закат, выпить/закусить. В летнее время тусит много молодежи 😉 Из Старого города надо пройти через выход от башни Толстой Маргариты и просто идти все время прямо (ориентир – гостиница Tallink).

my8xxknkb-o

pribaltika-87-of-158

Из музеев еще очень советую музей под открытым небом в Рокка-аль-Маре. Там прикольно в любую погоду – там стоят типичные эстонские дома из разных регионов, там вас будут ждать местные жители, которые будут рассказывать про свой дом и про свои ремесла. Там очень красивая кромка моря, проходит много мероприятий, пропустить это место никак нельзя! Немного сложно добираться, но если спланировать маршрут по расписаниям автобуса (ходит редко) – все получится! 😉

20160423_143447.jpg13078204_1327370490612904_1812732079_o

Музей, который также стоит посетить – KUMU, или Музей современного искусства. Заложите на него часа три-три с половиной. Он большой и классный 😉 И вы точно не пожалеете. Можете попасть на одноевровую среду, если повезет, они бывают несколько раз в год. Даже если вы не большой ценитель современного искусства – вам там понравится. Музей расположен в красивом парке Кадриорг и сам по себе красивый. После прогуляйтесь по парку и по самому району – там очень красивая деревянная застройка. За домами следят и ухаживают, каждый по-своему красив!

Еще из музеев я бы посоветовала бастионы Кик-ин-де-Кёк, но туда надо заранее бронировать экскурсию, чтобы спуститься в подземелья. Можно и заморочиться 😉

А любителям СССР обязательно нужно в музей КГБ, расположенный в бывшей гостинице “Интурист”, ныне Sokos hotels. Туда можно только в определенное время и с экскурсией (забронировать можно по телефону или на рецепшен гостиницы), но вы точно не пожалеете – там жутко интересные истории и красивый вид на город.

Если вы любите какие-то очень специфичные музеи – то вы их скорее всего в Таллинне найдете. Там их очень и очень много 😉

Иностранцам я бы еще советовала съездить в район Ласнамяэ, но нам русским людям панельки не в диковинку, поэтому езжайте туда только если сильно соскучились по ним 😉 Это настоящий панельный рай!

Ой, не забыть бы про Старый город! Это безусловный must в Таллинне, но очень и очень туристический, как вы сами понимаете 😉

Приходите туда и либо разберетесь сами по ходу дела, либо возьмете карту в туристическом офисе. Город поделен на верхнюю и нижнюю часть, в верхней части две смотровые площадки (на самом деле три, но третья не очень) – Kohtoutsa и Patkuli (они очень рядом и вы их легко найдете). Там всегда много людей 😉 Потом расскажете, которая из них вам понравилась больше.

Ходите, любуйтесь, узкие улочки, кофеек, все дела 😉 Поднимитесь либо на церковь Олевисте (с мая по октябрь), либо на крышу Домского собора (открыто весь год), оттуда классные виды на город. В Старом городе загляните в Украинский культурный центр и в их магазинчик, точно не пожалеете (адреса разные, но они близко, магазин – Vene 18). Со смотровой площадки Patkuli спуститесь вниз к парку с маленькой речкой и уточками – тоже мое облюбованное место 😉

Также в городе постоянно проходит очень много мероприятий – как платных, так и бесплатных. Это и концерты, и выступления/спектакли, и концерты под открытым небом, и национальные праздники (Янов день, ночь, когда зажигают фонарики по всему побережью, День независимости и прочее).. и много всего. Просто посмотрите на Фейсбуке по геотэгу, предложено будет много, особенно летом – летом порой не знаешь, куда броситься. И если будете в мае или летом, в общем, когда не дождливо, возьмите велик, чтобы кататься по набережной 😉 Велодорожек в городе очень много!

И теперь самое главное – покушать 😉

  1. Самые вкусные бургеры – в Кадриорге! Огромный и сочный за 4-5 евро. Место – Vesivarava grill. Во время прогулки в этом парке, загляните туда! При гриле (или гриль при них?) отличная столовая, там работают самые милые тетушки, которых я когда-либо видела. Вегетарианский бургер тоже есть.
  2. Блины во всем известном Kompressor. Тоже огромные блины за адекватную цену в 4-5 евро. Вечером и в высокий сезон мест может не быть. В Старом городе.
  3. Во всех путеводителях также стоит таверна “3 дракона”, но за дело. Там обычно огромная очередь, но может вам и повезет. Находится центральнее некуда – на самой Ратушной площади. Там суп из оленя за пару евро, пирожки за 1-1,5 евро, и бесплатные соленые огурцы, если вы выловите их из бочки 😉 Приборов, как и электрического освещения, нет.
  4. Если надо быстро и недорого перекусить, идите в Pizza Americana (тоже старый город).
  5. Вкусный фалафель для вегетарианцев в Papa Joe (заодно порт посмотрите).
  6. Отличные места есть в Теллискиви – можно прогуляться из Старого города за 20 минут или доехать на трамвайчике. Всем и абсолютно всем понравится в F-hoone – там есть меню для всех, и для мясоедов, и для вегетарианцев. А если любите поострее, то идите в индийский Lendav Taldrik.
  7. В Старом городе интересное местечко Must puudel (Черный пудель), там и выпить хорошо, и поесть, вкусные тортики и кофе, очень удобно расположено и вечерами бывают диджей-сеты и концертики (вегетарианцам тоже подходит).
  8. Около основного транспортного узла в центре – трамвайной станции Hobujaama сильно пахнет пончиками! Они дешевые, жутко жирные и вкусные. Зайдите 😉
  9. Отличное место с вкусной кухней недалеко от Старого города, кафешка Come in. Там каждый день разное меню и они пекут свой хлебушек ммм! Очень и очень вкусно и место само тоже симпатичное.

Если вы не против каких-то больших сетей и хотите просто быстро и дешево съесть что-то, идите в St Patrick или Lido.

Выпить зайти можно и нужно в Art Cafe в Старом городе. Там вечерами живая музыка. А если хотите особой красоты, надо подняться в Lounge24 в гостинице Radisson – цены на напитки не кусаются, учитывая невероятный вид 😉

pribaltika-67-of-158

Вот такой набор для туриста с прогулочными маршрутами, музеями и едой. Но Таллинн это, конечно же, намного больше – это удивительный маленький город, совмещающий в себе все, что душе угодно. Если остаетесь там наподольше и нужны другие советы – пишите. Приятного вам времени в этом чудном, чудесном, красивом и приятном городе! Передайте от меня привет, расцелуйте, скажите, что я скоро приеду.

А в следующем посте расскажу о том, куда поехать из Таллинна на денек и наподольше по Эстонии. И вообще 😉

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s