Мир, труд, май!

Весна! Это официально и бесповоротно! Мой милый Таллинн цветет и одуряеще пахнет! Кто-нибудь знает, что это за дерево такое цветет? (имею ввиду ту фотку, где цветки видно близко).

Сразу же стало понятно, что помимо всем известного Кадриорга в городе просто миллион маленьких парков, скверов, закутков! Нашла свое любимое место у подножья Старого города и зависаю там после работы, общаюсь с птицами. Хорошая погода означает также что? Правильно, обеды на улице! В общем, счастье в простых вещах! Как и в НН, здесь весна наступила абсолютно неожиданно, все зацвело буквально за неделю и глаз не может нарадоваться. Что интересно, мои коллеги частенько говорят, что тут очень сильный ветер (с моря, понятное дело), но я в упор этого не чувствовала до тех пор, пока не съездила на денек в другой город. Действительно, бриз тут присутствует всегда! 😉

lLe-cdYO3fM

В этом месяце у меня состоялось знакомство с моим будущим великом, который будет в моем безраздельном владении с июня. На смотрины мы с Верой и Любой ездили в Теллискиви – не помню, рассказывала ли раньше про этот район, но это точно must-see в Таллинне. Это так называемый creative hub, где в бывшем здании фабрики расположены миллион магазинов, потрясающе вкусных кафешек (советую F-hoone и Lendav Taldrik), по субботам есть блошиный рынок со всеми атрибутами СССР (а также это место с идеальными платьями, которые в жизни не перемеришь!), ну и конечно там есть несколько интересных баров, в которых тусуется местная молодежь и пьет местное крафтовое пиво. Расположено в двух шагах от ж/д вокзала и давно манит к себе всех приезжих. Меня в этом районе больше всего умиляет деревянная архитектура! И никогда не перестанет умилять.

Тем не менее, пару раз удалось погонять на велосипеде – в первый раз мы с Любой забрались в дебри нашего района в поисках ботанического сада (в котором, кстати, уже были зимой – вот еще один лайфхак – 14 февраля там один билет на двоих, то есть 5 евро за два билета, обычно 5 евро стоит один билет). Дорогу мы перепутали, но нисколько не пожалели, так как нашли милейшие закуточки, выехали к реке, а когда сделали фото-остановку, из-за угла выскочил мотоциклист, как в передачах про экстремальное вождение, и после того, как мы дико завизжали, он приставил палец ко рту и погнался дальше!

На обратном пути мы опять потерялись и начал моросить дождь. Пока мы искали дорогу, дождь превратился в тяжелый ливень и я приехала домой такая сырая, какая давно не была. Невероятно счастливая, однако!

А сегодня получилась маленькая вылазка на море – нашла короткую дорожку от дома на Пирита и кайфовала там. Велодорожек в городе очень много, много людей на роликах и скейтах, ну и конечно велосипедов и бегунов!

Как и по всему миру, 16 апреля в Таллинне прошел Тотальный диктант, и он стал первым городом по количеству участников вне России. Городская управа стремилась именно к этому, посему предоставлен был большой ледовый дворец/концертный зал Tondiraba. Организация была на очень высоком уровне, людей много, а диктовал Ярмольник! Который после диктанта устроил открытый микрофон на 1,5 часика. Вопросов было конечно же очень много о Путине, но отвечал он на них очень корректно. Вице-мэр города сказал “Тондираба собрала на Тотальный диктант больше людей, чем Земфира и Киркоров”, что пожалуй и есть правда. Я была очень рада видеть столько энтузиастов 😉 Написала на 4!

13001117_10206456948039366_5196297365173866608_n

23 апреля праздновался Юрьев день и в эту честь музей под открытым небом в районе Рокка-аль-маре открыл свои двери на летний сезон и впускал всех бесплатно, чем мы, как настоящие вабатахтлики (волонтеры по-эстонски) не преминули воспользоваться. В музее стоят типичные дома эстонцев и показан их быт, есть отличнейшая кромка моря, и вообще там очень много места и красиво. В честь праздника там также жгли большой костер и пели национальные песни! Если погода хорошая и у вас есть свободные полдня, езжайте гулять туда! Сильно напоминает нижегородский Щелковский хутор, только с морем 😉

Хочется еще отметить такое интересное место в городе, как Театр 99 – там я побывала на джазовом концерте, и поговаривают, что там играют классные современные спектакли.

12991082_10206453040901690_6483403396442970429_n

Успешно оттрубив дедлайн 26 апреля я позволила себе мини-отпуск в Барселоне 😉 Поехала к нашей невероятной Алле, влюбляться в этот город так же, как и она! Город этот и правда волшебный, смотреть там – не пересмотреть 😉 Поездка была также осчастливлена встречами с двумя волонтерками – Полиной, которая в Барселоне, и Фарзоной, которая в Манресе и приехала на воскресенье погулять! Барселона показалась мне очень открытым городом, но и очень разным – каждая часть сильно отличается от другой. У города свои прелести, но больше всего меня впечатлила однодневная поездка в Монсеррат – там я точно оставила частицу себя и очень хотела бы вернуться! Самым приятным был элемент неожиданности, потому что я мало представляла, что меня ждет, и когда приехала и взяла карту, решила, что 1,5 часовой хайк наверх мне не повредит – то, что я там увидела, было выше всяческих ожиданий!

В очередной раз убедилась, что мне очень важно встречаться с волонтерами, которых я отправляю, вживую, это дает мне вдохновение двигаться дальше, поэтому – друзья, приезжайте в Таллинн и я обязательно сообщу, когда буду у вас!

А еще заметила за собой, что вот уже второй раз еду за границу из Эстонии, и первые два дня мне упорно хочется говорить везде «Tere!» («Здравствуйте!»). Привязалось 😉

Я вернулась в Таллинн рано-рано утром на рижском автобусе и он был залит таким светом, все мне виделось таким родным и милым, что я прямо сидя в трамвае не могла остановиться улыбаться 😉

А что потом? Потом экс-волонтер Сферы в Эстонии + 3 нынешних волонтера Сферы в Эстонии отправились в круиз до Стокгольма! 😉

Итак, мы поймали дешевые билеты. Вас должно быть четверо, чтобы заполнить кабину. Вы выезжаете на пароходе в пятницу вечером, наслаждаетесь развлекательной программой и КЛАССНОЙ дискотекой, приезжаете утром в столицу Швеции, гуляете там 7 часов (мы взяли фри-тур и не пожалели), возвращаетесь на корабль, тусите еще ночь и утром воскресенья вы снова в Эстонии. Вот такое морское путешествие 😉 В Стокгольме нам очень повезло с погодой, там было прямо-таки жарко, ну а в город невозможно не влюбиться!

Отдельной темой хотелось бы рассказать о 9 мая в Эстонии. История такова, что в 2007 году скульптура Бронзового солдата, символизирующего победу во Второй мировой, была перенесена из центра города на военное кладбище. Это вызвало невероятно напряженный конфликт между Эстонией и Россией (о чем я и не догадывалась) и до сих пор обстоятельства этого дела неясны. Не буду растекаться мыслью по древу, кто хочет, читайте подробнее здесь, это и правда очень увлекательное чтиво.

b_s-xtEGCQY

9 мая утром в Таллинне был задержан и допрашивался организатор и инициатор акции «Бессмертный полк» и сама акция стояла под вопросом. Когда я возвращалась с кладбища в районе 18:30, около автобусного вокзала стояли люди, информирующие о том, что акция не состоится, так как 8 мая она была отменена префектом. Обусловлено это было невозможностью перекрыть на 30 минут оживленную улицу недалеко от центра города. Тем не менее, все, кто хотел, прошли по тротуару и в принципе акцию можно считать состоявшейся. Я была на кладбище у солдата в районе 18 вечера, на обратном пути я видела нескончаемый поток людей с гвоздиками, а уже когда я там была, он был завален цветами. Эту память чтут, и я надеюсь, что политику можно оставить сбоку.

Еще я раньше упоминала про развитую систему молодежных центров здесь. В одном из центров в районе Кристине каждый четверг проходят movie nights, где показываются фильмы из разных стран. На этой неделе я посмотрела там классный фильм, который был представлен волонтером из Беларуси Женей – «Перекресток», об известном бездомном художнике из Гомеля. Очень и очень рекомендую к просмотру!

Ну и конечно, Таллинн не обошла стороной ночь музеев! Я побывала в знаменитом Музее здоровья (вход туда обычно 8 евро, так что самое то в ночь музеев пойти ;), поднялась на смотровую площадку Домского собора (где кстати был классный органный концерт в это время), а потом совершенно случайно для себя с друзьями попала в райончик под названием Пельгулинн – еще один деревянный район Таллинна, которому пророчат будущее нового хипстерского района. Там мы заглянули в галерею единственного в Эстонии фото-журнала Positiiv, а потом прошли в крайне необычный музей-дом Flo Kasearu. Она делает всяческие интересные инсталляции изо всех подручных материалов, приглашает всех желающих в сауну во дворе своего дома, а спуститься со второго на первый этаж можно с горки. Очень и очень необычное место!

В галерее, к слову говоря, владелица встречала всех в необычном пальто, и я вспомнила, что раньше уже это видела – эстонская дизайнерша перешивает старые советские одеяла в стильные пальто! Посмотреть можно по ссылке, выглядит и правда эффектно. Но, честно сказать, 2000 евро за пальто, перешитое из старого советского одеялка – это ту мач.

А еще в пятницу так вышло, что я ночевала в гостинице с телевизором и на глаза попался классный мультик, который повествует историю строительства самой высокой и моей самой любимой церкви в Старом городе – церкви Старого Олафа. Легенду можно прочитать здесь 😉

В остальном все хорошо – работа работается, йога йогится, прогулки гуляются! Что мне здесь очень нравится, так это открытость людей к новому – я легко нашла место для проведения первой Солянки (которая, кстати, состоится уже 19 мая), потому что руководство было очень приветливым, в школах и молодежных центрах сотрудники всегда готовы что-то вместе делать.

Например, 13 и 14 мая мы ездили в молодежные центры городов Кохтла-Ярве и Кунда с небольшими мастер-классами о международном волонтерстве. Ребята были очень разными, но это не делало работу с ними менее интересной!

С Кундой у меня вообще отдельная история – 2 года назад я отправила туда на молодежный обмен по стрит-арту 2-х парней из Нижнего Новгорода, так они там сделали такие классные работы, которые уже стали символом города, сдружились с организаторами и возвращаются теперь каждый год! Так радостно было приехать туда, увидеть это вживую, а ребята там вообще оказались золото!

Еще в этом месяце я вспомнила про то, что в Эстонии-таки есть особая национальная еда! 😉 Вообще кухня не отличается от русской почти никак, но вот чего у нас нет – так это классной штуки под названием «кама» – это такая мука, которую можно разбавлять кефиром или йогуртом, и получается вкусный и полезный десерт! Выглядит вот так:

WXls7gr6-cU

В любой непонятной ситуации здесь есть один выход – идти на море. Это место успокаивает, приводит мысли в порядок и продувает все мысли из головы. А иметь такое место прямо в городе, можно сказать в шаговой доступности – это просто счастье. Как говорится, «если выпало в империи родиться, лучше жить в провинции у моря» 😉

Еще я побывала на двух проектах других EVS волонтеров моей организации! Первый – это Украинский культурный центр – удивительное место, скрытое в Старом городе от глаз туристов, что странно, потому что оно – уникально! Центр находится при греко-католической церкви, и попадая туда вы попадаете в мир того, что делают своими руками – там проходят уроки каллиграфии, там делают вручную бумагу, различные сопутствующие открытки, визитки, и прочее, а волонтер из Испании Ракель, которая сейчас там на проекте, в качестве своего мини-проекта организовала выставку итальянской художницы в одной из башенок Старого города. Все это настолько волшебно, что словами не передать!

Потом я посетила проект Гаэтано из Италии, который работает в эстонском банке еды! Слышали про такое? Во многих странах это развито и Эстония не осталась в стороне. Ребята собирают еду из супермаркетов, которую те добровольно отдают, и распространяют ее нуждающимся, в детские сады и детские дома, дома инвалидов и подобное. Крайне занимательное место и если у вас в стране есть что-то такое – обязательно сходите, там всегда нужны местные волонтеры!

А вообще, основной линией своего сегодняшнего поста я хотела выделить EVS как процесс. Все чаще и чаще мне в голову приходит такая мысль, что очень часто мы говорим – а какие твои цели на проекте? Какого результата ты хочешь добиться? Чего ты хочешь в результате? А на самом деле нам наверное не стоит так сильно акцентировать внимание на этих вопросах. Я стала понимать, что очень часто это не движение к результату, это процесс. Именно сам процесс приносит нам то важное, что необходимо от проекта – новое мировоззрение, навыки, знания, умения. Не то чтобы этот процесс должен быть неконтролируемым, но и полностью держать ситуацию в уздцах не получится – мы же не всегда знаем, что точно с нами произойдет.

Еще в этом месяце как-то так получилось, что я встретила много EVS волонтеров не только из своей организации, но и просто других волонтеров из Таллинна и других городов, и я поняла, что несмотря на то, что я прекрасно понимаю всю специфику своей организации, и все тонкости и причины осуществления проекта именно так, а не иначе – я все равно не могу остановиться и сравнивать свой проект с другими. А еще до кучи я часто получаю истории и отзывы от других российских волонтеров, вижу их посты в социальных сетях, и во всем этом информационном поле никак невозможно удержаться от постоянного сравнения и мысли – а вдруг, у меня хуже? В общем-то, через пару дней я пришла к выводу, что это гиблое дело и делать этого вообще не надо. Мы – кузнецы своего проекта, не надо вообще никогда ничего сравнивать, потому что ситуация и подоплека у всех разная, и только перестав это делать мы начнем воплощать в жизнь СВОИ мечты и жить своей жизнью.

Могу также отметить, что по-прежнему у меня есть риск развития шизофрении – потому что я по-прежнему выполняю роль координатора и волонтера одновременно. Сейчас я понимаю, что у волонтера в приоритете, что действительно важно, а что можно упустить, и иногда в ощущениях сложно разобраться..

В любом случае, никто не идеален, я тоже делаю в работе ошибки, и это на самом деле классно, именно этого в глубине души я и хотела – потому что только через ошибки мы чему-то учимся – эффективному общению с людьми, реализации проектов, да и просто жизни.

Приходит лето, а с ним – много событий, приятных встреч и чего-то – hopefully – неожиданного!

Слушайте классный эстонский фолк и всем отличной недели!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s